|

Die besten Camping-Kochbücher – für eine ausgewogene Ernährung unterwegs

Affiliate Hinweis zu unseren Empfehlungen.

Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalten wir eine kleine Provision durch den Anbieter, für dich als Kunden wird es jedoch nicht teurer. Wir empfehlen nur Produkte, die wir gut finden. Durch deinen Kauf unterstützt du uns darin, weiterhin kostenlose Inhalte für dich zu produzieren - vielen Dank dafür!

Kochen im Campingurlaub war lange Zeit fĂĽr viele Menschen gleichbedeutend mit Dosen-Ravioli, Grillsteaks und TĂĽtensuppen – und zwar ausschlieĂźlich. Dieses Bild der CampingkĂĽche im Van, Wohnmobil oder Zelt hat sich in den vergangenen Jahren gravierend geändert:

Heute möchten sich Camper:innen auch auf Reisen gesund und vielseitig ernähren und haben Lust, neue und besondere Gerichte auszuprobieren. Ein Anspruch aber hat sich nicht geändert: Die Gerichte sollten einfach und mit (möglichst) minimalistischen Küchenutensilien zuzubereiten sein.

Der Markt fĂĽr Camping-KochbĂĽcher ist so wunderbar wie vielfältig. Im Folgenden haben wir dir eine Auswahl an RezeptbĂĽchern zusammengestellt – fĂĽr Gaskocher und Grill, eine Auswahl an Omnia-RezeptbĂĽchern bis zu One-Pot-KochbĂĽchern fĂĽr den Herd im Camper.

Einfache und schnelle Rezeptideen (auch) fĂĽr die Outdoor-KĂĽche

Camping Kochbuch – 100 schnelle und einfache Outdoor-Rezepte

Ein ĂĽbersichtliches Rezept-eBook von Olivier Reneau mit vielseitigen Kochideen vom FrĂĽhstĂĽck ĂĽber Grillrezepte mit Fleisch, Fisch und vegetarisch bis zu Topf- und Pfannenrezepten – ohne viel Drumherum, mit knapp 40 Seiten Rezepten aus dem Camping-Backofen.

Das groĂźe Camper Kochbuch mit 100 Rezepten

Dieses Kochbuch von Andi Philipp, Mike Goody und Armin Schmider bietet dir Inspiration fĂĽr leckere Gerichte mit einfachen Zutaten und einer kleinen Ausstattung – auch fĂĽr Zelter:innen mit Gaskocher geeignet.

Feuer & Pfanne unterwegs

Schnelle Rezepte (meist nur einer Pfanne oder einem Topf) auf dem Gaskocher, am Lagerfeuer oder auf dem Grill – dieses Kochbuch von Jan Herbolsheimer und Astrid Schulz mit 50 erprobten Outdoor-Rezepten ist der ideale Begleiter fĂĽr kreative Ideen fĂĽr das Abendessen in der Natur.

Van Life Kitchen – Die Abenteuer-Outdoor-Küche

Und weil Outdoor-Kochen so vielseitig sein kann, gibt es noch eine Kochbuch-Empfehlung fĂĽr die KĂĽche unter dem freien Himmel: Van Life Kitchen von Jessica LerchenmĂĽller bietet 60 Rezepte fĂĽr minimalistisches Kochen in freier Natur.

Klassische Camping-KochbĂĽcher fĂĽr jedes Abenteuer

Camping Kochbuch: 250 leckere und vielfältige Camping-Rezepte

Das Camping-Kochbuch von Phillip Beckneck mit allem, was es braucht: vielfältige Gerichte vom FrĂĽhstĂĽck ĂĽber Hauptgerichte bis zu Desserts, von Fleisch- und Fischgerichten – viele auch fĂĽr den Grill – ĂĽber One-Pots, vegetarische Rezepte, Suppen und Salate findest du hier eine Bandbreite fĂĽr (fast) jeden Geschmack.

The Great Outdoors: 120 geniale Rauszeit-Rezepte

So richtig in eine Kategorie lässt sich dieses Rezeptbuch von Markus Sämmer nicht – es enthält sowohl Ideen fĂĽr Outdoor-Gerichte auf dem Gaskocher oder ĂĽber dem Feuer, als auch Rezepte fĂĽrs Kochen im Campervan auf dem Herd.

Sicher ist aber: 120 abwechslungsreiche Camping-Rezepte warten auf dich, etwa ein Western-Frühstück vom Campingkocher, ein schnelles Ratatouille auf zwei Flammen, ein süßes Camping-Tiramisu oder Durstlöscher wie Chai-Latte oder Ingwer-Bier.

Vanlife Cooking: Das groĂźe Campervan- und Wohnmobil-Kochbuch

Ob kalte Gerichte, vom Herd, aus dem (Omnia-)Backofen, vom Feuer oder Desserts: In diesem Kochbuch von Stephanie Rickenbacher und Lui Eigenmann findest du nicht nur vielfältige Gerichte, die Autoren offerieren dir zudem extra Rezepte für Spülfaule, extraschnelle Express-Gerichte für Ungeduldige sowie Tipps zur perfekten Ausstattung in der eigenen Wohnmobil-Küche.

RezeptbĂĽcher zum Grillen

Auf offenem Feuer: Grillen, Braten, Kochen

Ein Grill-Rezeptbuch im ganz weitesten Sinne: Carsten Bothe ist Outdoor-Profi und gibt seinen Leser:innen in diesem Buch einen Ăśberblick ĂĽber verschiedene Grillmöglichkeiten, etwa mit Grillrost, Pfanne, am SpieĂź, im Kessel, in der Glut oder im Dutch-Oven – das Buch ist eine wahre Grill-Bibel.

Das Camping-Grillbuch – Die 70 besten Rezepte von mr.nicefood

70 kreative Gerichte fĂĽr den Grill (und auch einige fĂĽr den Dutch Oven und Omnia) mit Zutaten, die weder exotisch noch schwer zu bekommen sind – ein Buch fĂĽr jedermann also. Zudem hat das Autorenpaar, Heiko und Kristina Zahn, eine Ăśbersicht ĂĽber Camping-Grills, sinnvolles Equipment und Grill-Basics fĂĽr die besten Ergebnisse einflieĂźen lassen.

Das Camping Kochbuch fĂĽr den Grill: 155 Outdoor Camping Rezepte

Grillen – aber richtig! Dieses Buch von Karl de Vries inspiriert dich zu 155 leckeren Rezepten und bietet dir darĂĽber hinaus Tipps und Tricks rund um: Welcher Grilltyp bin ich und welche Grillmethode ist die richtige fĂĽr mich? Wichtige Must-Haves fĂĽr die Grillsaison! Hilfestellung fĂĽr die perfekte Vor- und Nachbereitung!

Omnia-KochbĂĽcher

Backofen to go: Rezepte fĂĽr den OMNIA-Campingbackofen

Ob Herzhaftes mit Fleisch, Fisch und MeeresfrĂĽchten oder vegetarischen Zutaten, Rezepte fĂĽr Brot und Brötchen oder Kuchen und Desserts – dieses Omnia-Kochbuch von Nico Stanitzok bringt Vielfalt und Abwechslung in deine CampingkĂĽche.

Campingbackofen Kochbuch – 125+ Camping Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Ein Omnia-Rezeptbuch für Anfänger und Fortgeschrittene: Nicht nur zahlreiche Frühstücks-Ideen, leckere Hauptspeisen und süße Desserts hat die Autorin bereitgestellt, auch Brote, Snacks und Saucen findest du in diesem vielseitigen Kochbuch von Ella Larsson für den Omnia-Backofen.

One-Pot, Aufläufe & Gratins aus dem Campingbackofen

Dieses One-Pot-Omnia-Rezeptbuch von Bianca Bartolitsch ist der ideale Begleiter fĂĽr einfache und schnelle Gerichte, die mit nur wenigen Kochutensilien zuzubereiten sind.

tip icon
Tipp
tip icon

Weitere Empfehlungen zu RezeptbĂĽchern findest du in unserem Artikel ĂĽber den Omnia-Backofen.

Vegetarisches und Veganes aus Topf und Pfanne

Unterwegs mit einem Topf

Dieses Kochbuch vereint die Kategorien „Vegan und Vegetarisch“ und „One-Pot-Gerichte“: 70 Rezepte fĂĽr einen Topf bietet das Rezeptbuch – von FrĂĽhstĂĽcksideen ĂĽber Suppen und Eintöpfe bis zu Hauptgerichten und Desserts ist alles dabei.

Vegan im Van: Freiraum für Genuss & Kreativität

Mit diesem Kochbuch von Lorena Palombo wird schnell klar, wie lecker und einfach die vegane Küche auch auf engstem Raum gelingen kann: Knapp 100 einfach zu kochende Gerichte in sieben Kategorien von Smoothie Bowls über Pizza, Pasta und Aufläufe bis zu Quinoa, Curries & Co.

One-Pot-RezeptbĂĽcher

Camping One Pot Kochbuch: 90 leckere One Pot Rezepte fĂĽr unterwegs

90 Rezepte, ein Topf: In diesem Kochbuch von Martin Morbrück wirst du inspiriert zu Gerichten für Frühstück, Suppen und Eintöpfe, Pasta, Reis, Kartoffeln, Kichererbsen, Quinoa und Couscous sowie vegetarischen Leckereien.

Kesselrezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten

Mal ein etwas anderer „Pot“: Mit diesem Rezeptbuch von Matthias Falkner fĂĽr den Kessel bringst du leckere Gerichte auf den Tisch – denn was Kesselgulasch kann, können Eintöpfe, Suppen & Co. erst recht – Zeltlagerstimmung und eine unvergleichliche Atmosphäre in Freiheit und der Natur.

Nachhaltiger Genuss beim Camping

Nachhaltige und einfache CampingkĂĽche

Der Ansatz des nachhaltigen Kochens gefällt uns gut, deshalb möchten wir dieses Buch mit vorstellen, auch wenn die Bewertungen aktuell nicht ganz so grandios sind wie bei anderen BĂĽchern – Geschmack ist zum GlĂĽck individuell.

Das Autoren-Paar, Marie und Julius Feldt, hat in diesem Buch einfache Rezepte zusammengestellt, die auf exotische Zutaten verzichten und trotzdem Urlaubsflair verbreiten.

The Great Outdoors – Into the Wild: Das Kochbuch für nachhaltigen Fleischgenuss

Regionales Wildfleisch – darum geht es in diesem Rezeptbuch von Markus Sämmer fĂĽr all diejenigen, die sich nachhaltig und gesund mit regionalen Produkten ernähren möchten, ohne dabei auf Fleisch zu verzichten.

Mehr als 75 moderne Rezepte fĂĽr Wildgerichte – vom „Wilden Döner” ĂĽber RehsatĂ© und Wildenten Tikka Masala bis hin zum Hirschbraten und anderen heimischen Klassikern – warten auf dich.

Hast du auch ein Lieblingskochbuch fĂĽr deine Campingtrips?
Dann schreib es uns in die Kommentare, damit wir deinen Tipp mit aufnehmen können!

Titelbild: © HayDmitriy Depositphotos.com

Letzte Aktualisierung der Preise am 22.09.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Katja Scholz

Freie Journalistin, freie Lektorin und freiheitsliebende Camperin. Als ausgebildete Technikjournalistin und Langzeitreisende kennt Katja Theorie und Praxis und erklärt unseren Leser:innen leicht verständlich die Welt der Technik im Wohnmobil und rund um den Wohnwagen. Mindestens genauso gerne aber schreibt sie über Produkte und Zubehör für das Camperleben und unterschiedliche Reiseziele – in ihrem Herzensland Norwegen sowie in Schweden, Finnland und Südfrankreich kennt sie sich dabei besonders gut aus.

Dir hat der Beitrag gefallen?

Dann teile ihn mit deinen Freunden!

App - Post Subscribe Form

Erhalte kostenlose Camping-Tipps und Infos per Mail!

Nach dem Absenden des Formulars bekommst du eine Mail mit einem Link, den du anklicken musst, um dich zum Newsletter anzumelden. Du bekommst dann 1-2 Mal im Monat E-Mails von uns zu Camping-Themen. Die Frequenz hängt von der Menge an News und Ratgebern im Monat ab. Du kannst deine Einwilligung jederzeit per E-Mail an post@camperstyle.de oder durch den sich in jeder Mail befindlichen Link widerrufen. Der Versand erfolgt gemäß unserer Datenschutzerklärung unter https://camperstyle.de/datenschutzerklarung/