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Omnia-Rezepte: Die leckersten Gerichte für den Campingbackofen

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Ob Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder süß: Für viele Camper:innen ist der Omnia-Campingbackofen als nützlicher Küchenhelfer unterwegs nicht mehr wegzudenken. So vielfältig wie die Einsatzmöglichkeiten auf Grill, Gasherd oder Kochplatte sind auch die Rezepte, die du mit dem Omnia in deiner Campingküche zubereiten kannst.

Zur Inspiration oder auch als detaillierte Backanleitungen haben wir dir in diesem Artikel eine Auswahl an Omnia-Rezepten zusammengestellt – von Fleischgerichten über vegetarische Rezepte bis zu Süßspeisen.

Omnia-Rezepte mit Fleisch und Fisch

Lachs auf Kartoffelgratin

Eine mediterrane Kombination – und bestens geeignet für den Omnia. In diesem Rezept ist Lachs der Fisch der Wahl, du kannst aber auch anderen Fisch dazu nehmen.

Die Zubereitungszeit ist sehr kurz, da die Handgriffe mit Schälen und Schneiden der Kartoffeln sowie dem Anrühren und Würzen der Sahnesoße übersichtlich sind. Die Garzeit beträgt insgesamt circa 40 Minuten.

➡️ Hier findest du das Rezept

Toskanischer Filettopf

Der Toskanische Filettopf ist ein beliebtes Gericht, das sich durch seine köstliche Tomaten-Sahnesoße und die einfache Zubereitung auszeichnet.

Das Rezept verwendet eine Vielzahl von Gewürzen wie Rosmarin und Thymian, die dem Gericht eine besondere, aromatische Note verleihen. Übrigens kann das Schweinefilet problemlos durch Hähnchenbrustfilet ersetzt werden.

➡️ Hier findest du das Rezept

Vegetarische Omnia-Rezepte

Gemüseauflauf nach griechischer Art

Genussstufe: 1, Schwierigkeitsstufe: leicht! Auberginen, Tomaten, Oliven – unter griechischer Sonne gereiftes Gemüse bilden zusammen mit dem traditionellen Fetakäse die leckeren und gesunden Zutaten für diesen Gemüseauflauf.

Für das Schneiden und Füllen musst du etwa 30 Minuten einkalkulieren, die Backzeit beträgt 50 bis 60 Minuten.

➡️Rezept: Gemüseauflauf griechischer Art

Tartiflette

Und noch ein Kartoffelgericht – dieses Mal ein Kartoffelauflauf, der sich durch den besonderen Käse Reblochon auszeichnet.

Im Allgemeinen wird das französische Kartoffelgratin (auch: Gratin Dauphinois) traditionell als Beilage zu Fleisch serviert, dieses hier ist eine vegetarische Variante als eigenes Hauptgericht.

Statt Reblochon-Käse kannst du auch reifen Camembert oder Raclette-Käse verwenden. Zubereitungszeit: 45 bis 60 Minuten, Backzeit: 20 bis 30 Minuten. Bon Apétit!

➡️ Hier findest du das Rezept

Überbackener Schafskäse mit Tomaten

Dieses Rezept kennst du vielleicht auch vom Grillen: überbackener Schafskäse ist ein Klassiker aus der vegetarischen Küche.

Einfach den Käse mit Tomaten, Oliven und leckeren Gewürzen verfeinern und 20 Minuten im Omnia backen – fertig.

➡️ Hier findest du das Rezept

Vegetarische Pizza

… mit Gemüse nach Belieben und Geschmack. Ganz individuell kannst du deine Pizza mit Gemüse von Artischocke über Paprika bis Zucchini belegen.

Der Teig als Basis ist schnell und einfach zuzubereiten, nur die Gehzeit musst du entsprechend einplanen. Die Pizza backt bis zum Servieren etwa 30 Minuten.

➡️Rezept: Pizza aus dem Omnia Backofen

One-Pot-Gerichte aus dem Omnia

Kartoffel-Schaschlik-Topf

Rindergulasch, Kartoffeln, Gemüse – und fast fertig ist dieser One-Pot für den Omnia. Die Zubereitungszeit ist durch das viele Schnippeln schon etwas länger, aber die Schwierigkeitsstufe ist sehr einfach.

Der Kartoffel-Schaschlik-Topf muss etwa 60 bis 90 Minuten garen, je nachdem, wie klein du die Fleischstücke schneidest. Zum Kartoffel-Schaschlik-Topf passt wunderbar frisches Baguette.

➡️ Hier findest du das Rezept

Toskanisches Huhn

Ein leckeres One-Pot-Gericht mit Hühnchen und vielfältigen, italienischen Kräutern: Du musst nichts anbraten oder vorgaren und brauchst nur wenig Geschirr zur Zubereitung, sondern einfach den Omnia-Backofen füllen und die entsprechende Garstufe und Zeit – erst zwei Minuten auf voller Hitze und etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze – einstellen.

➡️ Hier findest du das Rezept

Brot & Brötchen aus dem Omnia

Faltenbrot mit Kräutern

Mit frischem, selbst hergestelltem Hefeteig oder einem fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal: Das Faltenrot mit Kräutern passt wunderbar zum Grillen oder zum herzhaften Abendbrot. Ob du die Kräuterbutter selbst machst oder fertige nimmst, ist dir überlassen – beim Selbstherstellen kannst du die Kräuter beliebig wählen.

➡️ Hier findest du das Rezept

Mini-Laugenbrötchen

Ob zum Frühstück, als Proviant für die Wanderung oder für das Grillen am Abend: Brötchen finden bei Camper:innen immer Absatz.

Die Mini-Laugenbrötchen gehören zu den anspruchsvolleren Rezepten, die Vor- und Zubereitung inklusive Gehzeit des Teigs liegt etwa bei einer Stunde. Dafür ist die reine Backzeit mit knapp 12 Minuten kurz.

➡️ Hier findest du das Rezept

Desserts und Süßspeisen aus dem Omnia

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Die klassische Verbindung von (säuerlichen) Äpfeln und süßem Zimt lässt die Herzen von Kuchenliebhaber:innen höher schlagen. Das Rezept ist an sich einfach zuzubereiten, durch das Herstellen von drei Komponenten – Streusel, Füllung, Teig – aber mit einem leicht gehobenen Schwierigkeitsgrad zu bewerten, vor allem braucht es etwas Koordination.

Der Kuchen muss circa 50 bis 60 Minuten backen, bis er verzehrfertig ist. Übrigens kommt der leckere Streuselkuchen ganz ohne Eier und Milch aus und ist vegan.

➡️ Rezept: Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Apfelrosen

Diese Apfelküchlein mit ihrer besonderen Form sind auch für Backanfänger:innen geeignet, lediglich für das Formen brauchst du ein wenig Fingerfertigkeit.

Die reine Backzeit nach getaner Arbeit ist etwa 30 Minuten. Und danach: genießen!

➡️ Hier findest du das Rezept

Saftiger Schokokuchen

Die perfekte Nachspeise nach einem leckeren Essen (nicht nur) aus dem Omnia-Backofen.

Ein klassischer Schokoladenkuchen – gelingsicher, einfach zuzubereiten, lecker! Die Backzeit beträgt etwa 45 bis 50 Minuten.

➡️Rezept: Saftiger Schokokuchen

Süßer Auflauf

Kirschen mit ganz viel sahnigen Zutaten – und fertig ist die leckere Süßspeise aus dem Omnia-Backofen.

Suesser Auflauf mit Kirschen in Omnia Auflaufform

Die Zutaten hast du in circa zehn Minuten zusammengerührt, danach braucht der Auflauf etwa 50 Minuten, bis er fertig ist.

➡️ Hier findest du das Rezept

Rezeptbücher für alle Kategorien – unsere Empfehlungen

Das passende Zubehör für deinen Omnia-Backofen

Ein Aufbackgitter für Brötchen, eine praktische Haltezange oder die Maxi-Form für ein Abendessen mit Nachbarn oder Freunden: Mit dem richtigen Omnia-Zubehör bist du auf alle kulinarischen Ideen und Wünsche vorbereitet.

Alle Informationen dazu in unserem Beitrag: Dieses Omnia-Zubehör sorgt unterwegs für eine abwechslungsreiche Campingküche

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Mehr Inspiration gefällig? In dieser Übersicht findest du viele weitere leckere Rezepte für die Zubereitung auf dem Herd, Grill oder im Omnia Backofen:
Camping-Rezepte von CamperStyle

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Titelfoto: © Bianca Bartolitsch

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Katja Scholz

Freie Journalistin, freie Lektorin und freiheitsliebende Camperin. Als ausgebildete Technikjournalistin und Langzeitreisende kennt Katja Theorie und Praxis und erklärt unseren Leser:innen leicht verständlich die Welt der Technik im Wohnmobil und rund um den Wohnwagen. Mindestens genauso gerne aber schreibt sie über Produkte und Zubehör für das Camperleben und unterschiedliche Reiseziele – in ihrem Herzensland Norwegen sowie in Schweden, Finnland und Südfrankreich kennt sie sich dabei besonders gut aus.

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